Система школьного менеджмента - EDUkIT становится School Champion

Сознательная молодежь - демократическое общество

2012-11-30

/Files/images/news_2012/SDC10178.JPG

Проект "Сознательная молодежь - демократическое общество", совместный проект Дома Единения и Встречи им. Максимилиана Кольбего в Гданьске (Польша) и Луганской областной группы медиации (Украина), профинансированый в рамках программы Польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша в 2012 году, программа "Поддержка демократии".

Первой частью проекта был подготовительный семинар для организаторов и экспертов проекта (22-27 августа 2012) в Гданьске. В программе семинара были встречи с дирекцией и учителями школ, со специалистами Центра повышения квалификации учителей и Центра медиации в Сопоте, в ходе которых группа тренеров и экспертов из Украины познакомилась с польским опытом и практикой в ​​сфере соблюдения прав человека в школах, правами и обязанности "связками учеников и учителей, в том числе с методами разрешения конфликтов, с тем, как польские ученики проявляют гражданскую активность, и какова роль учителя в демократическом воспитании молодежи, формировании гражданского сознания. По результатам встреч и консультаций была разработана программа и методики для тренингов в школах Луганской области.

Второй частью проекта было проведение тренингов по темам прав человека, медиации и активной гражданской позиции для школьников и учителей из школ Луганской области. Целью тренинга была активизация общественной и гражданской позиции их участников. Тренинг был проведен в трех школах - в городах Антрацит, Лутугино и Северодонецке в конце сентября 2012 года, в них приняли участие школы-друзья проекта EDUkIT.

Тренинги в школах, длившихся более 4 часов, провели опытные тренеры - со "Сознательной молодежи Гданьска" Александра Левандовская-Вальтер (психолог из Гданьского Университета), из Луганска - Ольга Дацко (психолог, тренер, медиатор из Луганская областная группа медиации) и из Харькова - Мария Ясеновская (эксперт и тренер по правам человека). /Files/images/news_2012/SD1.JPG Главными темами тренингов были: медиация как способ разрешения конфликтов в школе и права человека в школе. Встречи в школах принесли много интересных результатов. Акцентом интенсивных занятий стали непринужденные дискуссии, чувствовался большой интерес к теме тренинга среди участников. Поражало умение глубокого анализа, а также смелые высказывания по теме сущности конфликта, роли медиатора, ответственности и взаимоотношений участников школьной жизни. Тренеры провели несколько упражнений, благодаря которым понятным и доступным способом показали сущность медиации как способа разрешения конфликтов в школе. Польский эксперт представила собственный опыт, касающийся обсуждаемых тем, подчеркивая значение использования инновационных методов разрешения конфликтов, такие как медиация ровесников.

Программа завершилась итоговой встречей в Луганске, которая показала, насколько велик интерес вызывают темы медиации и прав человека в школе. Из 60 луганских школ приглашение на круглый стол приняла половина. На встрече присутствовали директора, учителя, психологи. Обсуждались результаты и эффекты тренингов, проведенных в школах в Антраците, Лутугино и Северодонецке, а также возможности дальнейшего сотрудничества.

Главными результатами проекта можно назвать повышение сознания участников в области прав человека, значительное улучшение понимания возможности ненасильственного разрешения конфликтов в школе, возможности защиты своих интересов в конфликтных ситуациях, уменьшение негативных психических последствий конфликтов, в которых жертвами являются ученики, повышение качества разрешения конфликтов в школе благодаря использованию польского опыта медиации, роли учителя в разрешении конфликтов и противодействие насилию в школе.

/Files/images/news_2012/stopka_RU.png

Кол-во просмотров: 19

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.