Система школьного менеджмента - EDUkIT становится School Champion

Школьный электронный учебник - учебник будущего

2010-02-25

Школьный электронный учебник

19 февраля в Министерстве образования и науки Украины прошла презентация «Pocketbook 901» - первого электронного учебника, рекомендованного украинским школьникам.

Электронный учебник представляет собой приспособление для чтения книг, в память которого инсталлируются все школьные учебные пособия. Авторы новшества уверяют, что электронная книжка по содержанию – абсолютный аналог бумажному учебнику и изготовлен с учетом всех санитарно-гигиенических норм.

Пока электронный помощник будет альтернативой бумажным учебникам, но, вероятно, «продвинутому» источнику знаний предстоит стать учебником ХХI века. Книжка будущего поможет справиться как минимум с проблемой неподъемных школьных портфелей, донельзя набитых учебной литературой - вес книги всего 300 граммов.

Как сообщили в Институте инновационных технологий и содержания образования МОН Украины, в небольшой электронный планшет поместится все, что необходимо для школы: и учебники, и пособия, и словари, и карты, и атласы. Информационное наполнение электронных учебников будет находиться под контролем: производители обещают, что содержание электронных версий учебников будет рекомендоваться Министерством образования и науки Украины. Каждый учебник будет находиться под drm-защитой, которая сделает невозможным несанкционированное копирование и распространение.

На сегодняшний день уже готовы 39 файлов для седьмых-девятых классов, не за горами учебники для других классов. Создатели новшества позаботились даже о том, чтобы детишки, которые не прочь позабавиться на уроках компьютерными играми, не смогли закачать их в электронное устройство.

Перед тем как массово выпустить электронные учебники, их апробируют в украинских школах. Иметь или не иметь одного электронного помощника вместо школьной библиотеки – решать школьникам и их родителям. Электронное устройство должно понравиться нынешним детям, предпочитающим общаться не с бумажными книжками, а с компьютерами.

Школы, которые пожелают принять участие в эксперименте, должны подать в министерство заявки (условия подачи в ближайшем будущем появятся на сайте МОН Украины).

По материалам http://vecherniy.kharkov.ua/
Фото с сайта http://www.mon.gov.ua/

Кол-во просмотров: 38

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.