Система школьного менеджмента - EDUkIT становится School Champion

Внешнее независимое тестирование 2010

2010-01-20

Внешнее независимое тестирование 2010

Регистрацию во внешнем независимом тестировании прошли уже 28 тысяч человек, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Первые итоги регистрации свидетельствуют, что, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось количество предметов, которые выбирают абитуриенты для прохождения внешнего оценивания. Этот показатель составляет 330 тестов на 1000 зарегистрированных (в 2009 году он составлял 267 тестов на 1000 зарегистрированных). Рост достигнут за счёт увеличения количества желающих сдавать тесты по истории Украины и физике. Среди тех, кто прошёл регистрацию, 20% составляют лица, окончившие общеобразовательную школу до 2010 года.

32% от общего количества зарегистрированных отмечают свое желание получить тестовые тетради, в которых будет осуществлён перевод основных терминов, которые используются в тестах: на русском языке - 31,84% лиц, венгерском - 0,06%, молдавском - 0,05%, румынском - 0,05% .
31% зарегистрированных проживают в сельской местности, 69% - в городах. Наибольшее количество желающих принять участие в тестировании зарегистрировалось в Ивано-Франковском, Донецком и Харьковском центрах оценивания качества образования.

Главные отличия тестирования 2009 и 2010 годов:

  • В 2009 году оценки по тестированию шли в аттестат, а в 2010 году тестирование отделено от государственной итоговой аттестации – от выпускных экзаменов в школе.
  • Изменятся сроки тестирования: с 10 по 27 мая в школах будет проводиться государственная итоговая аттестация в виде контрольных работ (экзаменов в 2010 году не будет), до 1 июня каждый выпускник должен получить аттестат о среднем образовании, а 2 июня начинается ВНО.
  • Еще одно отличие – количество обязательных предметов. В прошлом году был один обязательный для тестирования предмет – украинский язык и литература, в этом году появился второй обязательный предмет, который определяет ВУЗ. Абитуриент должен выбрать третий предмет, необходимый для поступления в конкретный ВУЗ.
  • Следующее отличие – язык тестирования. В предыдущие годы абитуриент сам выбирал язык, на котором он хочет пройти тестирование (было шесть вариантов). В этом году все тестовые тетради будут только на украинском языке. Участникам ВНО, которые во время регистрации укажут, что им нужны языковые разъяснения, во время тестирования выдадут словарь с наиболее часто встречающимися в тестах терминами.
    До 14 июля оценки по ВНО будут обнародованы.
  • В этом году не будет выдаваться сертификат с оценкой. Сертификат выдается во время регистрации: это документ с фотографией абитуриента, закрепленной голограммой, с ФИО, перечнем из пяти предметов с обозначением тех, которые абитуриент выбрал для тестирования. С сертификатом абитуриент должен приходить на каждое тестирование: в сертификате сделают запись и поставят печать, подтверждающие прохождение процедуры.
    По окончании тестирования абитуриент сам распечатает свои оценки с сайта Украинского центра оценивания качества образования, и в приемной комиссии ВУЗа документы примут после сверки всех данных.

В тестировании могут не принимать участие: демобилизованные из вооруженных сил и уволенные в запас в 2010 году; инвалиды детства и дети-инвалиды; абитуриенты, не имеющие украинского гражданства (выпускники России и других зарубежных государств).

Напомним, регистрация началась 15 декабря 2009 года и продлится до 18 часов 31 марта 2010 года.

Информацию о тестировании смотрите на официальных сайтах: Украинского центра оценивания качества образования и Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

По материалам http://www.vecherniy.kharkov.ua/

Кол-во просмотров: 22

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.