Православные христиане отмечают Рождественский сочельник
2010-01-06
Один из самых торжественных зимних праздников - Рождественский сочельник - отмечается накануне Рождества Христова.
Название происходит от слова "сочиво" (первоначально - пшеничные зерна, размоченные водой).
По предписанию церкви, в этот день христиане должны питаться сочивом или кутьей (готовится из зерен пшеницы или ячменя с добавлением меда, а также зачастую орехов, изюма, мака, сухофруктов).
Сочельник (или Богатая кутья) - последний и самый строгий день 40-дневного поста, поскольку в течение всего дня 6 января нельзя ничего употреблять в пищу до появления первой зари на небе, как символа звезды Вифлеемской, которая привела волхвов к колыбели младенца Христа и оповестила весь мир о появлении на свет Сына Божьего. Также считалось, что в этот день следовало мириться всем враждующим.
По традиции, каждый член семьи на Богатую кутю должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.
Праздничный стол должен поражать своим многообразием, на столе должно стоять 12 постных блюд (в честь 12 апостолов).
Обязательными считаются постный борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар. Главное кушанье на столе в этот вечер - кутя. До самого Крещения кутя должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли «вечерю» своим крестным.
Сочельником открывается период зимних обрядов. Так, начиная с вечера 6 января, колядуют. По домам ходят дети и поют песни-колядки, в которых несут благую весть о рождении Христа Спасителя, прославляют Иисуса и желают хозяевам здоровья, счастья, благополучия, щедрого урожая. В знак благодарности хозяева одаривают колядников сладостями и монетами.