Система школьного менеджмента - EDUkIT становится School Champion

Первые результаты турнира между Карповым и Каспаровым

2009-10-03

Карпов и Каспаров 2009 год

С 22 по 24 сентября в испанской Валенсии состоялся шахматный матч между 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым и 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. Трехдневный суперматч завершился так, как и предыдущие их битвы за мировую корону, взявшие начало 25 лет назад: победой более молодого и энергичного Каспарова. Непримиримые соперники в прошлом, Карпов и Каспаров в преддверии матча всячески демонстрировали взаимное уважение, подчеркивали, что оппонентами являются лишь за шахматной доской.

Показательные состязания между гроссмейстерами прошли в два этапа. Сначала в серии из четырех партий быстрых шахмат, которые прошли во вторник и среду, со счетом 3:1 вел Каспаров. А в заключительный день турнира гроссмейстерами были сыграны восемь 5−минутных блицев. В пяти партиях победу одержал Каспаров, две партии завершились вничью, а одну выиграл Карпов. Таким образом, по результатам 12 партий, безоговорочную победу со счетом 9:3 одержал Гарри Каспаров.

По словам Анатолия Карпова, идея провести такой ретро-матч родилась спонтанно в тот момент, когда они с Каспаровым встретились, чтобы обсудить какой-то вопрос даже не связанный с шахматами напрямую. В итоге они решили сыграть шахматный марафон во всех странах, где когда-то сражались между собой за шахматную корону.Будущие матчи пройдут в России, Англии, США и Франции (в декабре 2009 года российские гроссмейстеры проведут матч в быстрые шахматы в Париже).

Комментируя итоги встречи, Каспаров отметил, что "большое значение имеет и фактор огромного напряжения, когда знаешь, что у тебя очень мало времени". Карпов признался, что в блиц-партиях, как и в партиях быстрых шахмат, он вновь не чувствовал время, а после пятой партии вообще потерял чувство борьбы. Впрочем, изначально было ясно, что результат матча второстепенен. Главной задачей гроссмейстеров и организаторов шоу была популяризация шахмат.

Историческая справка:

Карпов и Каспаров 25 лет назадРанее Карпов и Каспаров пять раз оспаривали между собой шахматную корону. Первый матч проходил в 1984 году в Лондоне и был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова. На следующий год в Москве Каспаров победил Карпова со счетом 13:11 и стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат. Впоследствии, в 1986, 1987 и 1990 годах, Каспаров трижды отстаивал свой титул в поединках с Карповым.

Фотографии взяты с сайтов:
http://latestchess.com
http://www.spiegel.de

Кол-во просмотров: 21

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.